Баклажаны – универсальный овощ, который прекрасно сочетается с различными начинками. В сочетании с сочным фаршем они превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства. Предлагаем вам пять вариантов блюд из баклажанов и фарша, которые понравятся всей семье.

1. Запеченные рулетики из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Фарш (говяжий, свиной, куриный или смешанный)
  • Лук
  • Морковь
  • Рис
  • Томатная паста
  • Специи по вкусу
  • Сыр
  • Зелень

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать вдоль пластинами, посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Приготовить начинку: обжарить лук и морковь, добавить фарш, рис, томатную пасту и специи. Тушить до готовности.
  3. На каждый ломтик баклажана выложить начинку и свернуть рулетом.
  4. Выложить рулетики в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Посыпать сыром и зеленью.
  6. Запекать в духовке до золотистой корочки.

2. Баклажаны, фаршированные мясом, в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Фарш
  • Лук
  • Морковь
  • Рис
  • Томатный соус
  • Специи по вкусу
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть, оставив бортики.
  2. Мякоть баклажанов измельчить и добавить к фаршу.
  3. Добавить в фарш лук, морковь, рис, томатный соус, специи и чеснок.
  4. Нафаршировать половинки баклажанов.
  5. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания и запекать в духовке до готовности.

3. Баклажаны, фаршированные мясом, в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Фарш
  • Лук
  • Морковь
  • Рис
  • Томатная паста
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты так же, как для предыдущего рецепта.
  2. Выложить фаршированные баклажаны в чашу мультиварки.
  3. Залить небольшим количеством воды или бульона.
  4. Включить режим «Тушение» на 40-50 минут.

4. Баклажаны, запеченные с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Фарш
  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста
  • Специи по вкусу
  • Сыр

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, картофель – тонкими пластинами.
  2. Обжарить лук и морковь, добавить фарш и томатную пасту.
  3. Выложить слоями в форму для запекания: баклажаны, картофель, фарш.
  4. Повторить слои.
  5. Посыпать сыром и запекать в духовке до золотистой корочки.

5. Лазанья из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Фарш
  • Бешамель
  • Сыр
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать тонкими пластинами, обжарить.
  2. Приготовить фарш с луком и специями.
  3. Собрать лазанью: слой баклажанов, слой фарша, слой бешамеля, слой сыра.
  4. Повторить слои.
  5. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Советы:

  • Для начинки можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный или смешанный.
  • В фарш можно добавить различные овощи: болгарский перец, кабачки, помидоры.
  • Для придания блюду пикантности можно добавить чеснок, молотый перец чили или другие специи.
  • Подавать готовые блюда можно с любым гарниром: рисом, гречкой, картофельным пюре.

Приятного аппетита!