Баклажаны – универсальный овощ, который прекрасно сочетается с различными начинками. В сочетании с сочным фаршем они превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства. Предлагаем вам пять вариантов блюд из баклажанов и фарша, которые понравятся всей семье.
1. Запеченные рулетики из баклажанов с фаршем
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Фарш (говяжий, свиной, куриный или смешанный)
- Лук
- Морковь
- Рис
- Томатная паста
- Специи по вкусу
- Сыр
- Зелень
Приготовление:
- Баклажаны нарезать вдоль пластинами, посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
- Приготовить начинку: обжарить лук и морковь, добавить фарш, рис, томатную пасту и специи. Тушить до готовности.
- На каждый ломтик баклажана выложить начинку и свернуть рулетом.
- Выложить рулетики в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Посыпать сыром и зеленью.
- Запекать в духовке до золотистой корочки.
2. Баклажаны, фаршированные мясом, в духовке
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Фарш
- Лук
- Морковь
- Рис
- Томатный соус
- Специи по вкусу
- Чеснок
Приготовление:
- Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть, оставив бортики.
- Мякоть баклажанов измельчить и добавить к фаршу.
- Добавить в фарш лук, морковь, рис, томатный соус, специи и чеснок.
- Нафаршировать половинки баклажанов.
- Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания и запекать в духовке до готовности.
3. Баклажаны, фаршированные мясом, в мультиварке
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Фарш
- Лук
- Морковь
- Рис
- Томатная паста
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты так же, как для предыдущего рецепта.
- Выложить фаршированные баклажаны в чашу мультиварки.
- Залить небольшим количеством воды или бульона.
- Включить режим «Тушение» на 40-50 минут.
4. Баклажаны, запеченные с фаршем и картофелем
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Фарш
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Томатная паста
- Специи по вкусу
- Сыр
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками, картофель – тонкими пластинами.
- Обжарить лук и морковь, добавить фарш и томатную пасту.
- Выложить слоями в форму для запекания: баклажаны, картофель, фарш.
- Повторить слои.
- Посыпать сыром и запекать в духовке до золотистой корочки.
5. Лазанья из баклажанов с фаршем
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Фарш
- Бешамель
- Сыр
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать тонкими пластинами, обжарить.
- Приготовить фарш с луком и специями.
- Собрать лазанью: слой баклажанов, слой фарша, слой бешамеля, слой сыра.
- Повторить слои.
- Запекать в духовке до золотистой корочки.
Советы:
- Для начинки можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный или смешанный.
- В фарш можно добавить различные овощи: болгарский перец, кабачки, помидоры.
- Для придания блюду пикантности можно добавить чеснок, молотый перец чили или другие специи.
- Подавать готовые блюда можно с любым гарниром: рисом, гречкой, картофельным пюре.
Приятного аппетита!